中国

脱欧过渡期结束后,英国将对欧盟实施进口管制

2020.03.03

2020年1月31日,英国宣布正式脱欧,随后英国和欧盟进入脱欧过渡期。10天之后,英国政府宣布:在过渡期结束之后,英国对欧盟将实施进出口管制。这意味着英国将彻底脱离欧洲统一市场,英国和欧盟之间的贸易商必须向海关申报并进行货物检查。

另外,进口管制适用于英国和欧盟边界,北爱尔兰和欧盟边界不适用。

对于英国来说,实施进口管制的理由有很多,但实际上这是英国完全脱离欧洲统一市场的开始,英国的执政党将进行一场完全意义上的脱欧。

实施进口管制的原因

确保边界安全可控

这是任何主权国家都有的诉求,英国需要知道何人入境,频率如何,带来了什么以及为何入境。‍

为贸易谈判做准备

脱欧之后,英国在欧盟期间所产生的国际双边和多边关系将会失效,因此英国需要重新与世界各国和各国际组织进行谈判。实施英欧进出口管制确保谈判时的“最惠国待遇”原则。‍

保障关税及增值税征收

脱欧后英国将不再继续留在VIES(欧盟增值税信息交换系统)为了确保关税和增值税的正确征收和监管,英国需要实施进口管制。‍

回应欧盟相关政策

英国政府部门表示,因为欧盟将对从英国进入欧元区的货物进行检查,相应的英国也将会对从欧盟入境的货物进行检查。‍

此前,脱欧之后英国和欧洲之间的贸易关系一直是公众关注的焦点。随着10号英国政府的公告,终于尘埃落定。

2021年开始,如果英国和欧盟没有达成新的贸易协定,那么将暂时遵守世贸组织(WTO)的贸易规定。但鉴于英国和欧盟之间紧密的经济社会关系,双方应该会尽快达成适用于脱欧后新的贸易关系协议。

英国和欧盟的进出口管制设立后,对于在英国和欧盟都设立了FBA仓库的卖家将会带来一定的影响,亚马逊的泛欧计划也将会有一定的调整。具体的政策情况我们可以等待亚马逊方面出台。

虽然会面临一定的变局,但是卖家们不必过于担心。我们还有十个月相对稳定的过渡期,在这段时期内及时关注脱欧相关政策,做好相应准备即可。

目前我们应当主要关注以下几点

  • 需要一个以GB开头的UK EORI号码和一个在欧盟国家的EORI号码
  • 选择通关方式和准备文书,建议委托海关代理人进行操作
  • 了解英国和欧盟的进出口简化规则,联系货代确定是否需要提供更完善的企业信息
  • 了解英国和欧盟各国的海关关税以及VAT税率,注册英国和欧盟相关国家的VAT

后续政策明朗后,AVASK将会及时发布,欢迎各位卖家关注我们了解最新欧洲税务资讯。