中国

卖家注册了VAT税号之后,还应注意这几点

2019.11.19

随着欧洲市场税务合规逐渐规范成熟,欧洲站卖家们早已接受了注册和申报VAT这一要求。但是让很多卖家不能理解的是,明明自己已经找税代注册VAT,也在按时申报,为什么有时候还会收到税局的调查或者处罚呢?


税务合规不单单是注册和申报VAT那么简单。欧洲税务有很多“坑”,卖家朋友们千万不要往里面跳。



俗话说常在河边走,哪有不湿鞋。很多卖家在不了解欧洲税务规则的情况下,很可能不小心就违规了;又或者是明明正常经营,却表现异常,容易引起税局的关注。


那么有哪些常见的税务违规行为,或者什么行为容易引起税局的关注呢?AVASK罗列了几个常见案例,希望可以帮助卖家朋友。


  • ​下载销售报告后自行修改数据

有些卖家为了降低自己店铺的税收成本,会在亚马逊后台下载销售数据之后“稍加修改”再发给税代进行计算和申报,这种情况尤其在旺季申报是常见。这种行为显然是不合规的。目前越来越多的税局要求电商平台共享第三方卖家的销售数据,这种偷偷修改销售数据的行为风险非常高。


  • 注册时生效日期填写错误

一般来说,卖家账号的VAT生效日期是产生VAT注册义务的第一天。VAT生效日期是在该国产生仓储或者超过远程销售阈值的日期。但是有些卖家在注册时为了避免补税,会将税号生效日期填写为最近的日期,将老账号当成新账号进行注册。目前很多国家税局没有对此进行稽查,但是并不意味着这种行为没有风险。


  • 同类产品价格远低于其他公司

如果一个公司的产品在线上平台的销售价格长期远低于其他公司同类产品,也会引起税局的关注。税局可能会认为是因为该公司没有合规缴纳VAT才造成这种价格优势。


  • 申报异常如申报金额忽高忽低

一般企业的税金申报都会有一定的规律,不会突然变得很高也不会突然下降。经常性出现申报金额忽高忽低的情况,有可能会引起税局的关注。如果此时该账号真的存在异常行为,就会面临税务调查。税务调查会给卖家带来很多麻烦,所以还是尽量避免为好。



  • 长期进行零申报

一旦注册VAT,就必须定期申报,即便销售额为零或者还在免征额内也需要向税局进行“零申报”。但是如果一个账户长期零申报,就会引起税局的关注。如果确实是正常经营导致零申报的卖家,要留意保存证明以免收到税局邮件时手足无措。


  • 经常出现进项税大于销项税

公司的销项税小于进项税,可以向税局申请退税,这种情况也容易引起税局的关注。虽然很多卖家在合规经营合规申报的情况下,也有可能出现进项税大于销项税的情况,但是更多时候是由于故意或者不知情的情况下违规操作导致。