中国

VAT税号不用了,放着不注销会怎样?

2019.11.01

随着欧洲市场卖家的增加,竞争也逐渐开始激烈。加之欧洲各国VAT合规越来越严苛,也开始出现部分亚马逊卖家放弃英德等市场。除此之外还有一些卖家之前采用多账号模式运营,一些账号获得了成功,当然也就有一些账号运营失败,不得不放弃。

那么,账号被放弃了,之前用这些账号注册的VAT怎么办?

很多卖家认为自己的账号已经不用了,VAT当然也就不用管了。其实这种想法是错误的。

如果随意丢弃VAT号,不合法注销,会产生非常严重的后果。

第一,此VAT 号可能会在没有提前通知的前提下,被 HMRC直接注销。注销后会影响此 VAT 持有人之后的 VAT 申请;

第二,此VAT继续产生税额,从而产生巨大的罚金;

第三,会影响此VAT号持有人的出国、被VAT注册当地政府记录为失信。

很多卖家表示不理解,我的亚马逊账号已经停用了,就不会有销售额产生,为什么还要向税局进行申报呢?

是这样的,在欧洲国家,税务不合规的情况主要有四种:

◆ 未注册和延迟注册VAT

◆ 未提交和延迟提交申报表

◆ 不付款和延迟缴纳增值税

◆ 增值税申报表不完整不正确

根据欧洲各国的税局规定,如果一个企业注册了VAT,即便没有销售额,也应当定期进行零申报。也就是说,虽然卖家账号已经弃用,但是通过这个账号申请的VAT号还是有效的,如果不定期申报,税局会认定该企业未合规提交增值税申报表而进行处罚,不同国家会有不同额度的罚款。

对于亚马逊账号关闭,处置与其绑定的VAT号正确的做法应该是:

如果暂时不打算继续该国贸易,可以选择零申报,待业务重新开展或者用同一家公司的名义在别的平台进行销售之后转为正常申报;如果打算彻底退出,建议选择合规的税务代理直接注销VAT税号,以避免后续无人打理税号而导致的税务问题。

注销税号常见问题

Q:还有税款没有缴纳可以注销税号吗?

A:必须缴纳完税款并进行最后一次申报之后,才能注销税号。

Q:税号注销之后,税局对该号的历史行为就不会追究了?

A:如果在税号注销之前存在不合规问题,税局可以继续查账,哪怕已经注销税号税局依旧有权继续追究。

Q:不用的VAT税号可以转让给他人吗?

A:VAT号切记不能转让给他人,如果非法转让税号后产生法律责任和税务问题,税号原持有人或企业需要承担后果。

Q:我在一个国家因税务问题被封号,会影响其他国家的销售吗?

A:一般来说,在其他站点合法经营并合规申报的前提下,其他站点的销售不会受影响。但不排除亚马逊后续会处理某些严重违规行为的可能性。

因此,对于跨境卖家来说,想要在亚马逊平台上长期经营,还是要尊重欧盟的税务规则,合法经营,合规纳税,以免碰到不必要的麻烦。毕竟注册以及注销一个税号的成本也不高。

更多亚马逊开店及欧洲市场问题,欢迎关注联系我们,我们有最权威的专家和最前沿的资讯等候您!