中国

意大利税务新政10月31日起实施,还有半个月你的VAT合规了吗

2019.10.15

近两年,Amazon、eBay等电商平台受到欧洲税局的的影响,对卖家的VAT合规要求越来越严格。亚马逊德国站更是三番五次爆出大规模封号的事件。


一直以来,在欧洲电子商务几个较大的市场中,意大利一直是税务要求相对较为宽松的,这也导致了很多电商卖家对意大利税务合规不重视。



如今,意大利政府意识到电商行业税款的流失对财政收入带来的损失已经十分严重,于是接二连三进行改革。意大利税务局不仅出台了利用电子发票严查增值税的措施,还联合经济财政部加大对电商平台的监控力度。



根据意大利最新的税务改革要求,从2019年10月31日起,电子商务运营平台必须每个季度向税局报告以下信息:


  • 第三方卖家的详细信息,包括公司名称、地址、税号、邮箱等;

  • 在意大利销售的货物的数量;

  • 卖家在电商平台的销售额(欧元)。


从官方发布的内容看来,仅仅是这三条简短的信息。那这么简短的三条规定会带来什么影响呢?


  • 在意大利进行远程销售的卖家,他们的信息和销售数据会被Amazon等平台共享给税局,利用远程销售的漏洞来降低税务成本的方式将变得越来越难。

  • 由于税局将更清楚的了解到卖家的情况,电商平台会更加严格要求卖家税务合规,以降低自身的风险。简单的说就是亚马逊很可能会像处理德国站卖家一样进行封号行动。

  • 符合条件的店铺必须注册意大利VAT并合规申报;有哪些卖家是需要注册意大利VAT可以根据下文进行自查。


意大利增值税法包含在特定的增值税法规中,并由意大利税务委员会(Commissione Tributaria Provinciale)的判例法提供支持。它由财政部和当地税务局管理。


与欧盟其他成员国一样,意大利有义务遵守欧盟增值税条例,但可在其基础上建立自己的增值税注册与申报细则。


在意大利具有VAT注册和申报义务的卖家与欧盟其他国家差不多,主要有以下三个方面,只要满足以下任意一点就需要注册意大利VAT。


具有注册义务的情况

  • 将公司设立在意大利;

  • 将商品储存在意大利的仓库,并从意大利发货给当地消费者;

  • ​从欧盟其他国家仓库向意大利销售商品,超过远程销售阈值35000欧元。


正常情况下意大利VAT注册是比较快的,在所有资料准备完整无误的情况下3-5天就可以拿到税号。同时在英国脱欧之后,原来只有一个GB开头的UK EORI号的卖家,如果他有意大利的税号,意大利海关就会为他自动激活一个意大利EORI号,以便继续在欧盟国家进行清关。

 

对于卖家来说,现在最重要的不是想着如何去规避税局的检查,而是尽可能做到真正的税务合规。目前看来,欧洲乃至全球的电子商务市场往税务合规方向发展已经是必然的趋势,只有提前做好准备,才能以不变应万变。

 

有关于欧洲税务的问题,您可以随时联系AVASK的税务专家。