中国

法国新政明年1月31日起实施,号称最严税法该如何应对

2019.10.09

19年的10月,对于亚马逊卖家来说注定是不平凡的。一边忙碌着准备销售旺季,一边又要应对欧洲各国日益严厉的税法改革。


10.1德国VAT的完全合规化,所有在德国销售的符合要求的电子商务卖家必须注册并按时申报VAT。紧接着意大利也要求电商平台在10.31之前将销售数据与税局连通。


如果说前几年英德要求电商卖家注册并申报VAT拉开了欧洲VAT合规的序幕,那么今年欧洲各国一连串紧锣密鼓的行动,昭示着VAT合规时代已然来临,所有的漏洞都将逐渐填补。


法国明年1月31日起实施新政


这不,作为欧洲电子商务最重要的市场之一的法国,也将在2020年1月31日之前实施新政。今日亚马逊向卖家发送了一封关于法国税号的邮件,鉴于法国最新的税法出台,亚马逊提醒卖家务必在2020年1月31日之前完成法国VAT的合规化。


新政要求平台共享数据

邮件中提到新的法国反欺诈法规,也就是法国将于2020年实行的新的增值税法案,其中就明确指出,凡是在Amazon.fr上销售的所有亚马逊卖家,必须在卖家中心上传其法国或欧洲增值税号。

 

根据新的法国反欺诈法规,所有在线电商平台的运营商,一方面必须为其卖家提供2016年以来的所有交易记录;另一方面,在2020年1月31日前,各大电商平台也需要将这些交易记录连同卖家信息共享给法国税局,以便法国税务机构对卖家的增值税状况进行调查,确保每一个卖家都严格遵循增值税规定。
除此之外,电商平台还需提供卖家的信息:卖家的平台名称、公司注册地址、联系方式、销售平台链接,商品类型和名称等。
如果法国的税务机关发现卖家没有上传增值税号或存在偷税漏税的嫌疑,则可能会要求亚马逊暂停卖家的亚马逊法国帐户,卖家将无法再向法国客户出售产品。

 

如何应对新税法的影响


法国新税法的实施,将会对电子商务卖家产生以下影响。


法国税局要求电商平台共享卖家的销售数据,这意味着卖家在法国的一举一动都将直接暴露在监管之下,偷税漏税几乎没有任何空间;

税局对销售数据的追溯直到2016年,也就是说很多卖家前几年漏交的VAT很有可能被查出,从而需要补交税款并支付罚金;

电商平台要为平台内卖家的偷漏税行为负责,意味着像亚马逊这样的电商平台将会极力督促卖家VAT合规,否则将进行封号处理。


那么面对即将到来的严厉税法,我们有什么可以做的呢?


对于没有注册VAT的法国站卖家应该尽快自查自己是否需要注册法国VAT,如果符合要求需尽快注册。
那么有哪些企业是需要注册法国VAT的呢,大家可以根据以下标准进行自查,符合以下其中一个条件的跨境电商卖家,都有依法注册增值税号的义务:


  • 公司设立在法国,并从法国向法国买家配送商品,且每年在所有销售渠道中销售总额超过82800欧元;

  • 将商品储存在法国仓库,并从法国仓发货给当地消费者;

  • ​从欧盟其它国家仓库向法国销售商品,超出远程销售额度35,000欧元。


对于已经有VAT号但是在注册前仍有大量税款没有补交的卖家,AVASK建议主动向税局进行税款的补交。因为2020年1月31日之后,亚马逊将会给法国税局提供2016年以来的数据,届时漏交税款的行为可能会被税局查到并进行罚款。
任何欧洲税务难题可以随时联系AVASK,我们的税务专家将会给您提供尽可能的帮助。如果您看到这篇文章,打算要注册法国税号,那么恭喜您!您将有可能获得免费的VAT注册加申报服务。活动截止10月15日,赶紧来联系我们把。