中国

英国脱欧影响几何?附赠脱欧应对指南

2019.09.26

北京时间25日最新消息,特朗普再次对英国强硬脱欧表示支持,驳斥英国反对派要求首相约翰逊辞职的要求。

英首相约翰逊依旧强硬表态:“我们需要继续英国退欧。不管他们投票决定离开还是留下,他们都希望在10月31日前了结这件事,这就是我们要做的。”

随着英国脱欧期限的临近,深受欧洲政局影响的跨境电商欧洲市场草木皆兵,一有关于脱欧的消息就会在业内掀起不小的风浪。

近期,为了应对日益紧张的局势,亚马逊向平台卖家发送了有关英国脱欧指导性邮件。不少AVASK的卖家表示自己已经收到了来自亚马逊官方的邮件。

邮件的大致内容为:

由于10月31日的英国脱欧期限将至,届时英国和欧盟之间的货物自由流通可能会中断。建议卖家在10月17日之前,在英国和欧盟双边都准备4-8周的库存,以免出现断货等情况。

如果英国“无协议退欧”,商品首次到达英国时价格等于或低于 £135,需要支付英国进口增值税。

那么英国脱欧会给我们在欧洲的跨境电商生意带来什么影响呢?

EORI

英国和欧盟的EORI号码将不再相互通用。GB开头的英国EORI号在脱欧不再适用欧盟国家清关。如果您已经有一个欧盟非英国的EORI号,脱欧后您需要一个英国EORI号以便货物能够在英国顺利清关。

C88&SAD

原本在欧盟境内的货物调配将变成货物进出口。在英国和欧盟之间的完成货物进出口之后,需索要进口声明SAD(在英国称之为C88文件)。

VIES

脱欧后将无法在VIES中检查英国VAT税号有效性,英国将提供一种新工具,通过HMRC检查英国VAT税号。

税号查询

脱欧后需要通过HMRC查询商品代码、关税及VAT税率等数据。

远程销售

远程销售制度将不再适用于英国与欧盟各成员国之间。在英国设立仓库向欧盟国家进行远程销售的方式将被禁止,反之亦然。

知识产权

欧盟商标、专利保护范围将不再包括英国。卖家需要重点注意商标被抢注的情况。

£15豁免

英国退欧后,15英镑低额度销售减免将消失,销往英国的商品将不再从这一制度中受益。

英国脱欧与否,脱欧后会实施什么样的制度,这些都不为人知。我们能做的就是提前做好准备,那么面对扑朔迷离的英国脱欧局势,同时在英国和欧盟都有市场的卖家应该如何准备?

  • 提前注册英国和其他欧盟国家的VAT,保证自己的税务合规
  • 保证自己在英国脱欧之后,能够及时的拥有两边的EORI
  • 确保在英国和欧盟都4-8周左右的库存,以防万一