中国

10月31日英国或硬脱欧?对出口跨境卖家有什么影响?

2019.08.23


英国脱欧,一拖再拖,已成常态!首相新任,态度决绝,有何变化?


鲍里斯·约翰逊接替梅姨成为新任英国首相,约翰逊在“脱欧”问题上立场鲜明、态度强硬,他反复强调,无论以何种方式,将带领英国在10月31日前脱欧。不知新首相的强硬态度会给原本就已经十分敏感的脱欧局势带来怎样的影响。

 


不论英国是否会在10月31日完成脱欧,脱欧会对我们产生什么影响都是值得关注的。英国脱欧反映到中国跨境电商上来,会产生很多大大小小的连锁反应。对于部分进口跨境电商来说,会在短期内享受到因为进口成本下降的红利,但是从长期来看,“脱欧”对于进口跨境电商还是出口跨境电商都是不利的。

 

AVASK作为中国出口跨境电商在欧洲最坚实的伙伴之一,简单讲一下自己对英国脱欧的看法。作为欧洲站的跨境电商卖家,英国脱欧最有可能在以下几个方面影响到自己的生意。


英国脱欧

◆ 英镑贬值

◆ 物流障碍

◆ 税务成本

◆ 版权保护

◆ 法律环境



一、脱欧导致英国经济震动,英镑贬值造成利润率下降


从历史表现来看,每次英国脱欧有重大消息放出,英镑就会应声贬值。2016年6月24日英国脱欧公投结果一出,英镑就暴跌12%,使得人民币对英镑正式 步入“8”时代。如果英国在10月31日“硬脱欧”,由于没有完善的“脱欧协议”,势必会对英镑造成更为严重的打击,届时英镑贬值是不可避免的。


英镑贬值会严重打击中国出口跨境电商企业。如果汇率下跌10%意味着出口电商的利润率就下降了10%。在抛开平台佣金、广告费、物流费、税费和各种杂费的情况下,很多卖家的利润率都到不了20%,甚至有的到不了10%。如果英镑跌幅过大,对于卖家来说无疑是巨大的打击。



 

二、脱欧回归海关壁垒,物流成本提高时效降低


一直以来英国的进出口政策都相对比较宽松,因此很多中国跨境物流企业都在英国有所布局,不少跨境电商卖家也把英国作为自己的物流中转站。
但英国脱欧后英国与欧盟之间不能自由贸易,英国作为欧洲物流中转站的地理优势不在。从欧盟其他国家入境的货物,再转派送到英国、又或者在英国清关再转派送到欧洲其他国家,则需要二次征收关税(DUTY)和增值税(VAT)。


值得注意的是,目前欧盟各国货品清关统一使用一个EURI号(清关号),如果跨境企业有英国的EURI号,是可以直接在欧盟其他国家进行清关的。一旦英国脱欧,英国的EURI号将不再适用其他欧盟国家。拥有意大利VAT号的卖家可以不用担忧清关的问题,在英国脱欧之后,意大利海关会根据VAT号自动生成EURI。



三、在英申报企业税收优势不再,税收成本增加


从2003年7月1日开始,新的电子商务增值税指令(Directive2002/38/EC)正式在欧盟实施, 其中对于电子商务中增值税的登记规定:如果非欧盟企业没有在欧盟常设机构,但有取得来源于欧盟成员国的电子商务收入,可以选择在任意一个欧盟成员国进行增值税登记,增值税的日常征管由注册国进行,但增值税的计算仍需按收入来源国计税方法计算,由注册国征收后再转交给收入来源国。
同时对于电子商务中增值税的申报规定:根据欧洲的《远程销售法》 (Distance Selling Regulation),从英国海外仓发货,只要不超过远程销售阈值,都可以用英国VAT申报。英国有两种税率,20%的标准税率和7.5%(第一年为6.5%)的统一税率。目前很多卖家都是把库存放置在英国,通过远程销售至其他四个站点,同时利用英国FLAT RATE(统一税率) 7.5%申报,从而控制成本。英国脱欧如无新协议出台,这些卖家将不能通过远程销售来降低自己的税务成本。



四、英国退出欧盟知识产权保护范围,版权风险大大提高


英国脱欧后,欧盟商标、专利保护范围将不再包括英国。在英国,原先受到保护的知识产权可能将不再受保护,如果商家不注意可能会出现自己的商标、专利在英国遭受抢注的情况。目前抢注知识产权的话题由于“敬汉卿”事件已经在国内发展到一个很高的热度,同样也提醒各位在海外做生意的卖家注意保护自己的知识产权,毕竟欧洲维权的成本比国内更大。



 

五、法律环境发生变化,企业需要重新适应新的规则


英国脱欧后,将逐步脱离欧盟现行的法律体系,在诸多方面的法律条例势必将发生变化。在英国未脱离欧盟之时,发生的交易纠纷可以适用欧盟法律。英国一旦脱欧,企业不仅需要严格遵守现有的英国法律,而且英国在脱欧之际必会对原有的电子商务贸易规则做出修改,以适应本国情况而不必迁就欧盟。跨境企业则必须重新适应规则的转换。如若企业不熟悉新的交易规则,则不可避免会产生不必要的麻烦。这无疑大大增加了企业的运营成本,企业只有尽快适应新的变化才能生存下来。

 

希望各位朋友可以熟悉自己企业在英国脱欧之后可能会出现的各种风险的情况下,有针对性的调整经营节奏,千万不要觉得英国脱欧还离自己很遥远。


18日,一份被泄露的英国政府报告预测称,如果英国在未达成协议的情况下“硬脱欧”,则可能因其边境地区及港口的堵塞而导致英国面临新鲜粮食、燃料和药品短缺的困境。这份文件在全世界引发了热议,也从侧面展现出了英国脱欧的困难重重。这一次,究竟是否会正式脱欧,10月31日我们拭目以待。