中国

AVASK与你一起解读中东跨境电商蓝海市场

2019.05.31

寻找新机会一直是跨境电商持续增长的新动力。而中东市场则是这几年来对跨境电商最诱人的新机会之一。


AVASK多年来持续与亚马逊、eBay等国际知名的跨境电子商务平台进行官方级别合作,将以自己的视角为各位卖家朋友解读促进未来跨境电子商务市场增长的蓝海市场——中东,希望能够对各位卖家朋友有一点帮助。


介绍将分为多个部分,本次先给各位卖家朋友带来关于中东跨境电子商务市场的概况介绍。后续还会带来中东市场主流电商平台介绍,中东三个主要市场电商环境介绍以及亚马逊在中东最新战略详情哦。


关注我们,精彩不错过!


中东地区的地理概况




中东地区包含西亚(除阿富汗)和非洲的埃及。该地区联系亚、欧、非三大洲,沟通了大西洋和印度洋,中东自古以来是东西方交通枢纽,为“两洋三洲五海”之地,战略位置极其重要。


中东电子商务数据洞察


中东一直被人们认为是下一片蓝海市场,GCC海湾地区尤其被吹捧为未来几年将呈指数级增长的市场。




互联网普及情况

截止2018年中东地区人均互联网渗透率接近60%,远高于51.7%的全球平均水平。而且互联网渗透率一直在以年同比15%的增幅快速增长。其中阿联酋的互联网渗透率超过80%的,是全球互联网普及率最高的国家之一。

2017年阿联酋的社媒渗透率高达99%,沙特则实现了73%的同比增长。阿联酋有着全球最高的社媒渗透率,而沙特阿拉伯则有着全球最高的社媒用户增长率。

中东地区的智能手机渗透率也异常之高。例如,多达9/10的沙特人民会使用智能手机,其中大多数人会使用智能手机上网。



电子商务发展情况

过去十年中东地区的网购增长了1500%, 据BMI研究报告显示2018年中东电商市场269亿美元,预计2022年将达到486亿美元

中东的年复合增长率从2018年至2022年将增长11%,而GCC海湾地区将成为全球电子商务发展最快的地区之一。

    注:GCC7国,指海湾阿拉伯国家合作委员会,包括7个国家:沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、阿曼、巴林、也门7国。



中东跨境电商发展机遇



尽管中东的电商市场发展迅速,但是截至2017年该地区依旧只有大约2%的零售业务是在互联网上进行的,其中GCC国家为3%。阿联酋电商发发达程度最高,渗透率为4.2%,沙特以3.8%紧随其后;埃及是2.5%。市场潜力巨大。

在中东各国只有不到20%的本土企业开设了在线业务,90%的居民在线购物来自外国企业。

中东北非地区的平均客单价为150美金,尤其是阿联酋和沙特,客单价甚至比英国、美国都要高。

中东国家对电子商务的政策优惠一直在线,尤其是在GCC国家。为提高对电子商务外商的吸引力,迪拜自由区委员会制定了新的电商法规。斥资7.35亿美元电商自由区——CommerCity在迪拜机场附近建成。其他GCC国家也正在拟定此类举措。




中东跨境电商发展阻碍


物流、支付和低频购买是中东电商市场的三大硬伤。




相较于发达市场,中东地区的数字支付发展较为落后。除阿联酋外,中东其他国家尚未完全采用在线支付和移动支付方式。货到付款仍然是该地区主要的支付方式,这显然会增加电商公司的运营成本。


相对美国、中国等电商发达地区,中东北非的购物频次要低很多。低频次的一大原因是品类太少。


中东地区及GCC国家地区编码的缺失阻碍了商品的最后一公里的交付。对于许多电商和物流公司来说,最大的问题就是如何降低与在线购物相关服务的时间和成本。



主要电商市场


综合各个国家的人口、经济、互联网普及程度、电商渗透率,中东电子商务市场主要有三个——阿联酋、沙特和埃及。虽然巴林、阿曼和科威特的电商市场和发展速度同样不容小觑,但这些国家的人口相对较少,当然它们对整个地区的贡献也会相对较小。




阿联酋是而今中东最大且最成熟的电商市场之一。根据PayFort的数据,阿联酋电商市场在2016年占整个中东电子商务市场的半壁江山。

沙特电商市场同样是中东地区的领先者,占据中东电子商务市场的1/3。但由于该国的缺乏促进电商发展的举措,市场的进一步速度可能会放缓。

埃及很早就出现了电子商务的萌芽,但是近几年才开始快速发展。目前该国电商销售仅占零售贸易总额的0.4%。但这一数字将会迅速上升,因为该地区是阿拉伯世界互联网用户最多的地区之一。





了解更多中东跨境电商市场资讯,欧洲、美国、中东跨境税务咨询请关注AVASK公众号“AVASK-HZ”。



全球跨境 杭州时刻 


AVASK邀您参加“为优而来 品赢全球——2019年亚马逊全球卖家高峰论坛暨直采大会”。


AVASK作为本次大会的铂金赞助商,将协同亚马逊和杭州跨境电商综办一起助力中国卖家走向世界,卖享全球。现场三重惊喜等你来拿:


 · 会上发布全球开店品牌出海方向趋势,解析中国品牌出海现状与趋势;

 · 围绕品牌、品类与品质,为中国企业线上出口提供详实的实操型指南;

 · 首邀海外网红到场,为卖家亲授社交媒体营销秘诀,开启中国卖家海外市场营销新思路。