中国

阿联酋、沙特、埃及和土耳其电子商务市场介绍

2019.06.17

本文将具体介绍中东各国电子商务市场的情况。


海湾六国是中东的主要经济体,这里不但是中东经济最发达、发展速度最快的地区,同时也是全球跨境电商发展最快的地区之一。海湾六国包括:阿联酋,阿曼,巴林,卡塔尔,科威特,沙特阿拉伯,跟阿联酋和沙特相比,其他四国由于人口和国土限制经济体量较小。


中东除了海湾国家,还有两个十分重要的经济体——埃及和土耳其。埃及和土耳其凭借众多的人口和广袤的国土面积在中东各大经济体占据一席之地。



阿联酋


阿拉伯联合酋长国人口约930万,2017年阿联酋国内生产总值达到4076亿美元,人均GDP6.8万美元,GDP增长率1.6%。随着智能手机的普及率提高,阿联酋消费者越来越倾向于移动购物。2018-2019年阿联酋移动购物支出将增长26%,约200亿迪拉姆(54.4亿美元),预计到2020年将持续增长25%。



2018阿联酋电子商务市场最流行的电商平台分别是:souq、awok、wadi、namshi、landmarksops、desertcart、sharafdg。Souq在阿联酋的电商市场占有绝对的市场老大地位。


阿联酋是中国在阿拉伯国家中最大的出口市场,而中国作为阿联酋最大的贸易伙伴——两国双边贸易额达到409.8亿美元。2018年7月,中阿刚刚在阿布扎比共同签署了一份备忘录,决定建立电子商务合作机制,支持两国企业开展电子商务项目合作,包括通过电子商务推动各自国家优质特色产品贸易、开拓中阿经贸合作新途径和新领域,不断提升两国贸易便利化程度和合作水平。




沙特阿拉伯


沙特拥有三千多万人口,主要以阿拉伯人为主,且人均GDP超过两万亿美元。目前沙特的电子商务市场收入已经达到70亿美元以上,未来还将持续增长。


Noon是沙特本土的电子商务平台,经过两年的发展已经占据了沙特重要的市场地位,Noon在黄五期间某一天的交易额(GMV)已经达到5000万迪拉姆的交易额。中国电子商务平台Jollychic(执御)在沙特具有良好的口碑和源源不断的流量,用户访问Jollychic(执御)的时长也比其他平台要长。Souq在沙特的月访问量也达到了数千万的规模。


此外,本土电商平台iherb、yesstyle、tbdress、saksfifthavenue、fragrancex等的发展也十分迅速。

在沙特的电子商务市场,最受欢迎的是玩具、爱好和手工品类,其次是时尚品类、电子和媒体品类、家具和电器品类以及食品和个人护理品类。其中,时尚品类、电子和媒体品类、家用电器品类电子商务最大的收入来自中国。



埃及

中东人口最多的市场,埃及全国人口已经超过1亿,是中东地区人口最多的国家。埃及2017年GDP达到了2245亿美元,2018埃及GDP增长率由2017年的4.2%上涨到2018年的5.3%。


埃及总共有约450家电商网站,但是综合电商平台仅有两家,即亚马逊收购的Souq和非洲电商Jumia。Souq和Jumia两家总共贡献了60-70%的流量,2019年相信流量向头部聚拢的效应会更明显。Souq的埃及站一直是其流量最大的市场,占了Souq全网月访问量的四成左右。


埃及的电子商务热销品有3C数码,时尚类,手表,假发,小家电,个人护理,户外运动产品等。



但是埃及的电子商务市场有一个天生弱势,即埃及的消费者比较倾向货到付款,半数以上的人不用在线银行,电子钱包的普及率也较低。不过目前埃及境内众多跨境支付平台正在加快在线支付的普及,Payfort、Paypal、2Checkout、Masary等平台动作频繁。




土耳其

土耳其地跨欧亚两洲,有8200多万人口,人均GDP接近1万美元,预计到2021年将达到11945美元。土耳其电商市场正呈现出迅猛发展的态势。2017年,土耳其电商市场规模达到了64亿欧元(422亿土耳其里拉)。


就土耳其目前的发展现状来说,在线网购主要集中于国内市场,只有五分之一的消费者考虑过跨境网购,但是未来跨境网购会有很大的发展空间。而且,值得一提的是,土耳其网购退货率为22%,远低于全球平均水平。


亚马逊土耳其站已经正式推出,成为亚马逊的第14个全球市场,也是亚马逊在欧洲开拓的首个欧盟以外市场。


土耳其电商市场中,目前最受欢迎的产品是电子与媒体类产品,预计2018年单单这一品类的市场规模将达到22.6亿美元。其次是家具和家电类市场,预计2018年的市场规模为11.8亿美元。




中东国家税务合规要求

海湾国家市场的大部分货物关税是5%,高新科技类1%,烟酒的税率分别是50%和100%。


值得注意的是,从2018年1月1日起,中东市场新增增值税,税率为5%。目前只有阿联酋和沙特两个国家有增值税,但是增值税相关工作还不是很完善,相关销项抵扣体系还不成熟。


随着中东的跨境电子商务市场逐渐成熟,AVASK逐步进入中东市场为有意向进军中东的中国卖家提供服务。我们在中东设有办公室,当地的商务及税务人员将为中国卖家提供专业的建议。您有任何关于中东市场的问题都可以联系我们。